今日はどこ行くの?

落ち着きのない旦那様と4歳児の娘を持つ妊婦のお出かけ日記です。

落ち着きのない旦那様と4歳児の娘を持つ妊婦のお出かけ日記です。

世界でも有数な観光都市、香港は交通網がしっかりしていて、電車にバスにフェリーに色々な乗り物を使って観光ができます。

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我が家も観光を楽しんでいます。
日本より南にあるので8月の後半に香港を歩くのは蒸し暑くて大変でしたが、気候も湿度もそう日本と変わらないかな!?と言うのが我が家の感想です。

文武廊。
学問の神様らしいので、娘の学業祈願に参りました。




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ガイドブックにお馴染の場所ですね。
やっぱりお寺とか教会って異文化に触れた気がして、観光にはよいですね。





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文武廊の近くの泥棒市場。
キャットストリートというらしいです。
近くは骨董品がたくさん売っています。




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こちらは普通の露店。
みんな輸入品らしいです。




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お魚も輸入品なのかしら?
旦那様曰く、日本でも見る魚が多いそうです。




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そして香港旅行第二の目的飲茶に来ました。
旦那様曰く、由緒正しき飲茶らしいです。


蓮香楼
Lin Heung Lau

香港ナビ
http://www.hongkongnavi.com/food/15/


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ワゴン意外にも料理はたくさんあるそうです。




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地元の方でにぎわっています。
場所取りはイオンのフードコートと変わりませんね。




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お昼時だったためか、ワゴンがくると人が群がります。
バーゲンセール見たいですね。
飲茶を取って、伝票を渡すと判子を押してくれます。




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席に確保したらお茶の種類を選びます。
言葉が分からなそうだと店員さんが適当なものを出してくれるので、そんなに心配いりません。
ローカルの人と相席ですが、香港は結構親日なのか、子連れのためかみんな優しくしてくれます。

お茶とお茶椀とお椀と伝票が一緒に出てきて、ワゴンを待ちます。




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旦那様曰く、お茶で箸やお椀を洗うのがお作法らしいです。
今はそうでもないらしいのですが、昔は衛生状態がよくなかったので、出てきた食器をお茶で洗い流して使ったそうです。
私は洗い流すことをお勧めします。





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鶏の手。
スープは薄味で美味しいのですが、ちょっとねぇ。
旦那様は動物園の味がするとコメントしていました。

私もワゴン争奪戦に参加します。
タイミングが合わないとなかなか好きなものが取れません。






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ちまきは笹からはがして醤油!?をつけて渡してくれます。




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いろいろ食べましたが、やっぱり安心するのは見たことがある料理ですね。





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きのこ?何かの内臓?
味付けも歯触りもいいのですが、何を食べてるか分からないので落ち着きません。





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蒸しパン?





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最後にたぶん人気メニューの中華カステラ。
娘さんも喜んで食べました。



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相席していただいた香港人のおじいちゃんにお茶を注いでもらって、熱いお茶をたくさん飲みました。
広東語を勉強していけばもっと楽しい会食になったのになと反省する飲茶でした。


 

海外旅行に行ってもホテルで食事を摂らない我が家は、香港でも朝から外食です。

ここからは旦那様からの香港旅行の為の基礎知識。

香港は元々イギリスの植民地。世界史で勉強したアヘン戦争後設立された都市だそうです。その為イギリスと中国の文化が混ざった中国でも特殊な都市だそうです。
世界でも有数の経済都市で、観光都市なので、食事は高級レストランから、安い食堂もあって、世界各国の料理が食べられるそうです。






そして今日伺ったのが、香港の伝統的な喫茶店、美都餐室。
香港に来たら香港式ミルクティーと香港式フレンチトーストを食べなきゃって言う旦那様について来ました。
朝の香港はローカルばかりでなんだか少し怖い感じ。
たくさん屋台も出ていて食事には困らなそうですね。





black&whiteしか理解できません。
旦那様曰く、香港式のミルクティーはエバミルクを入れて作り、エバミルクのメーカーがこのblack&whiteなんですって。
下に書いてある広東語はランチかおすすめじゃないかとのこと。

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感想(2件)





一階にもテーブルがあるのですが、たぶん二階に行けと言われたっぽいの二階に来ました。
結構広い店内です。




海外のメニューって材料と調理法が書いてあるのでメニュー選びに時間がかかりませんか?





壁に貼ってあるメニューは広東語で全然わからないので旦那様に一任です。





そしてこれが噂の香港式ミルクティー。



カップがかわいいですね。
かなり濃い紅茶に練乳を溶かしたような雰囲気がしますね。
ローカルはさらにお砂糖を入れて飲むようです。




そして香港式フレンチトースト。
油で揚げてあるそうです。
これはこれで美味しいけど、たくさんはいらないかな!?家族でシェアして食べるくらいが我が家にはちょうどよかったです。






日本のイメージの喫茶店とは違い、食事のメニューも充実しています。
意外に薄味で子供がパクパク食べてくれました。
もっとも家では海外旅行中娘にチャーハンを食べさせることが多いのです。
お米を食べさせるとちょっと安心しませんか!?






香港旅行中一度はローカルに混じって朝食はいかがでしょうか?





  お店の前はちょうど工事中。この竹で足場を組むのも名物みたいですよ。


美都餐室(mido cafe)
香港ナビ

我が家は海外旅行中ホテルで食事を取りません。
旦那様が市場、食堂マニアってことで、オール外食になります。


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当然今回の香港旅行でも露天巡りをした後、食堂を探しました。
香港は屋台や飲食店が多くてどこにはいろうか迷ってしまいますね。

今回はチェーン店ぽいお米の看板のお店。



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なぞの調味料がテーブルに並べられています。




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メニューは写真付きなので、香港語の読めない私たちでも安心して頼めます。



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いろいろな物がありますね。




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アジア圏内だとよくあることですが、香港もソフトドリンクは冷やしてありません。
氷の入ったグラスに注いでいただきます。

香港もあまりお酒を飲む習慣がないらしくビールが無くて旦那様はご機嫌斜め。




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娘さんにチャーハン。
意外と薄味で、子供もよく食べました。




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私はラーメン。
こちらも薄味ですね。
アジア圏はもともと薄味で、テーブルの上の調味料で自分好みにすることが多いですね。
経験が少ないので、いろいろ混ぜたりしていると食べられなくなっちゃう事が多い私ですが…。

旦那様はビールがないからいいと子供の残りを食べていました。




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レシートもあり、明朗会計で安心でした。





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ホテルまでは観光を兼ねてくてくと歩き。



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こんな感じのお店でお肉をテイクアウト。




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ほとんど日本と変わらないコンビニでビールを買って。



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ホテルで晩酌をしていました。

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もつ煮!?なのかな。
海外での旦那様のお決まりのパターンでした。

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